又到了充滿濃濃節慶氣氛的12月-今年你打算怎麼過聖誕節?準備好要迎接新的一年了嗎?是的,年底活動特別多,對劇團來說,也就特別忙碌。

11月,緣於一年一度的文建會基層巡迴演出,偶人們行腳偏遠鄉鎮-第四年了,今年我們造訪屏東縣潮州國中和建國國小演出《偶寶貝趴趴走》。接著,我們在國立台灣博物館的捷克懸絲偶戲展,展開為期三個月的懸絲偶歡樂劇場《公主的願望》演出。耶誕前夕,我們將走進校園,呈現《薑餅娃娃歷險記》故事劇場。不同於關在劇場黑盒子裡的藝術實驗,這個冬天,偶人們要手牽手,走入社區,走進群眾。同時,我們的新年新希望-明年的演出企劃案,也正在如火如荼規劃中。

最後,團內多位被感冒病毒攻陷的團員們,要為大家獻上真摯的提醒與祝福:初冬氣溫真善變,各位身體要顧全;逗陣搶錢大作戰,豐收回家好過年!

  懸絲偶歡樂劇場《公主的願望》全場HIGH翻天

魔女出現在舞台前,開始施展變月亮的魔法,她說︰「月亮,亮亮的∼」—坐在前排的小朋友觀眾立刻大聲插話︰「月亮不會發光!」;魔女再出招,她說︰「月亮,圓圓的∼」卻一不小心變出…漢堡來∼—小朋友馬上回應︰「吃漢堡不健康!」全場停頓一秒,另一個小朋友爆出咯咯笑聲,全場大朋友跟小朋友,也都忍不住開懷大笑了起來—這裡是國立台灣博物館《公主的願望》演出實況。

  為了這個演出,台博館特地訂製木工舞台,小小的,但很精緻;劇中主人翁︰國王、公主、小丑,則都是從捷克空運來台的手工戲偶;加上舞台和觀眾距離很近,小朋友們在地上隨意盤腿而坐;整個空間氛圍悠閒、溫馨,讓人感覺像是走進了歐洲的小型劇場。
 
呈現原汁原味歐洲懸絲偶演出,演員勤練背肌
  本次演出,是無獨有偶配合台博館「波希米亞偶的家」捷克懸絲偶展,所量身打造。兩名演員分飾四角,她們節奏明快,讓想像力豐富且幽默的台詞接踵而至:總是煩惱的國王、撒驕的淘氣公主、愛搞笑耍寶的小丑深深擄獲了觀眾的心。開演前,小朋友們一直俯身仰頭,好奇偷看隱於舞台上方的操偶人;演出完,小朋友們依依不捨的在台前排隊,等著跟國王、公主和小丑合照。

團長嘉音說︰「我自己也玩得很開心!其實現在很少看得到懸絲偶表演,因為技術執行上比較複雜;比如說,舞台一定得架高,演員才能在上方操作;所以也很難帶著去社區巡迴演出。之前劇團也曾短期訓練台博館的義工解說人員們,讓他們『自己摸摸看』,更能體會箇中滋味。不少觀眾則是反應,展場裡的偶是都被線吊著固定住,在劇場看到偶們真實動起來的時候—有了動作、配上聲音,偶們好像活起來了,出現各種情緒—感覺真的很不一樣。」

演員「永遠的二頭肌美少女」毓真說︰「觀眾幾乎都看不到我們,很有安全感。(笑)操作懸絲偶的時候,根本沒有什麼扮演上帝操縱一切的感覺,反而覺得很難強迫懸絲偶去做什麼事情;也可能因為戲偶都用實木做成,實在很重!彎腰操作時,除了二頭肌,也要用到兩條背肌。」;演員瑞霞阿姨和準媽媽娟瑩也同聲附和︰「懸絲偶真的不容易;年紀大真的需要練肌力—背都硬啦!雖然聽到太聰明的小朋友說『假的啦,上面有人在拉!』,會有點不是滋味,但還是希望可以一直加演囉!」
 
「飛天小魔女」佔領波希米亞偶的家展覽會場
  兩場演出中間,劇團還有開設一堂創意懸絲偶DIY課程—「飛天小魔女」。上課了!每一塊塑膠墊圍著一家人,有些小朋友還坐在家長盤腿的膝彎間,就開始協力工作︰爸爸拿偶頭,妹妹拉偶手,哥哥剪起要當作頭髮的毛線,媽媽倒出亮片來黏在衣服上;大家發揮互助精神,一起完成。時間到!大家拿起飛天小魔女,開開心心地「咻」來「咻」去;是看展、看戲的紀念,也是自己和家人一起,成長的紀念!
台博館館方表示,這次捷克偶戲展的活動企劃豐富、展場設計精緻,也因此參觀人潮之洶湧、爆滿,前所未見。接下來預計會提前於現場發放號碼牌,節省大家參觀的時間;同時也提醒大家,未免向隅,建議提早入場囉!而館方也將延長展期,邀請劇團加演場次,以嘉惠更多群眾!
 
與無獨有偶相遇,在「波希米亞偶的家」捷克懸絲偶展
反應熱列,欲罷不能,展期延長,請勿錯過!
※活動地點: 國立台灣博物館(二二八和平公園內、捷運台大醫院站4號出口、門票20元)
※活動時間: 懸絲偶歡樂劇場 《公主的願望》演出(免費入場)
時間:2007年12月份~2008年1月份 每週六、日 下午2:00及3:30各一場
每場演出限120名觀眾,於演出前半小時發放號碼牌,額滿為止。

創意懸絲偶DIY 「飛天小魔女」(材料費每人200元)
時間:2007年12月份~2008年1月份 每週六、日 下午2:40~3:20
網路或現場報名,適合三歲以上親子,每梯限報20名
※洽詢專線: 國立台灣博物館(02) 2382-2566、http://www.ntm.gov.tw
捷克︰政治小國,文化大國
  來自捷克的偶戲很特別,而捷克本身,也就是一個很特別的國家。歷史上的捷克,先後被德國、蘇俄佔領統治;後來以「布拉格的春天」柔性政變成功;捷克領土雖小,卻一直以「文化」作為主要立國目標,前任總統哈維爾即是知名詩人、劇作家。

捷克偶戲從德國與義大利傳來,約於17世紀發展至今,有三百多年的歷史。在捷克,偶戲的地位很高,也跟他們的民族意識有關;因為長期被外族統治的關係,他們靠著偶戲來保存當地語言、延續傳統文化,並與當地文學、音樂等藝術的發展有密不可分的關係。現今的捷克偶戲則充滿實驗精神,相當前衛,與動畫、黑光、多媒體等現代科技多所結合。而偶戲在捷克,也由文化資產再轉型,成為觀光業的主打行程之一。捷克,是政治小國,也是文化大國。

(以上部份內容摘錄自台北藝術大學戲劇系耿一偉老師的演講,如果你有興趣,還可以在2007年12月15日(六)下午2:30到國立台灣博物館3樓視聽教室,有「從捷克偶戲看文化戲劇與文學」專題講座,聽他聊聊捷克偶戲與捷克喔!)
 
  本電子報歡迎轉寄,唯圖文非經許可,請勿轉載